Ваш город:    Сургут ▼
Программный комплекс "Гектор"

"Программный комплекс ГЕКТОР: ПРОЕКТИРОВЩИК-СТРОИТЕЛЬ" 

Автоматизированная разработка проектов организации строительства (ПОС) и проектов производства работ (ППР)
Сертификат РОСС RU.МЕ20.Н01738 

Сертификат РОСС RU.СП11.Н00176   
Золотая медаль ВВЦ(ВДНХ), удостоверение №2456 

Программный комплекс  "ГЕКТОР: ПРОЕКТИРОВЩИК – СТРОИТЕЛЬ" предназначен для разработчиков организационной и технологической документации, руководителей и инженерно-технических работников строительных организаций, специалистов организаций заказчика и органов надзора.

Программный комплекс предоставляет своим пользователям новейшие технологии разработки всех разделов проектов организации строительства и проектов производства работ.

По каждому разделу проекта организации строительства и проекта производства работ: 

· приводятся исчерпывающие нормативно-методические документы со средствами поиска и анализа; 

· излагаются требования к составу и содержанию исходной информации для проектирования; 

· даются многочисленные примеры выполненных проектов производства работ, которые могут служить хорошей основой для собственных проработок; 

· предоставляются самые современные средства автоматизации выпуска расчетной, графической и текстовой документации.

Программный комплекс  "ГЕКТОР: ПРОЕКТИРОВЩИК – СТРОИТЕЛЬ"   предоставляет своим пользователям структурированную основу для разработки ПОС и ППР на любые объекты.

СТРУКТУРА ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА

Разделы проекта организации строительства

Разделы проекта производства работ

Календарный план строительства

Календарный план производства строительно-монтажных работ

Строительный генеральный план в составе ПОС

Строительный генеральный план в составе ППР

Организационно-технологические схемы

Решения по обеспечению строительства, графики поступления и движения ресурсов

Решения по обеспечению строительства; ведомости, графики потребности

Технология производства работ

Мероприятия по охране, гигиене труда и охране окружающей среды

Геодезические работы

Специальные решения в условиях стесненного строительства

Решения по технике безопасности, по охране труда и окружающей среды

Пояснительная записка

Пояснительная записка

Программный комплекс  "ГЕКТОР: ПРОЕКТИРОВЩИК – СТРОИТЕЛЬ"   является уникальной базой знаний, что особенно важно в современных условиях дефицита кадров опытных проектировщиков. Программный комплекс является новым качественным уровнем развития популярной программы - прототипа "Гектор: АРМ ППР" – автоматизированное рабочее место для разработки проектов производства работ, которая свыше 13 лет успешно эксплуатировалась в различных строительных и проектных организациях. Накопленный опыт ее использования показывает, что предоставляемые пользователям программные средства, графические и документальные базы данных значительно повышают качество, снижают стоимость и сокращают сроки разработки организационно-технологических документов.

В каждый раздел включен набор задач, сформированный по предметному признаку. Этот набор задач в свою очередь формирует следующий уровень меню программы. Меню конкретной задачи имеет унифицированную форму и включает "Требования к составу и исходной информации", "Примеры", "Нормативно-методические материалы" и "Решение задачи". Последняя позиция представляет собой программный модуль, автоматизирующий решение данной конкретной задачи и работающий либо с графической информацией в среде AutoCAD, либо выполняющий необходимые расчеты. Некоторые программные модули имеют в своем составе и расчетные и графические компоненты.

Пользователь может редактировать все полученные графические и текстовые документы средствами AutoCad и  MS Word .


Нормативно-методическая база для разработчиков ПОС и ППР

Сформирована и предоставляется пользователям информационная база, содержащая нормативные и справочно-методические документы, необходимые при разработке технологической и организационной документации. В базу включены текстовые, цифровые, табличные и графические материалы, привязанные к конкретным задачам. Таким образом, разработчик ПОС или ППР, решая конкретную задачу, имеет возможность использовать все относящиеся к данной задаче материалы.  

В базе представлены нормативные документы, более 70 типов грузоподъемных кранов вместе с графиками их грузоподъемности, схемы строповок грузов и грузозахватных приспособлений, каталожные листы временных инвентарных зданий, технологические схемы выполнения различных работ на строительной площадке, рекомендуемые схемы складирования строительных конструкций, изделий и материалов, сведения по осветительным приборам и т.д.

В программном комплексе реализованы самые эффективные методы работы с базами данных. При этом используются методы поиска нужной информации по различным критериям, выбор из списка при работе с текстовыми документами, удобный переход к нужному оборудованию в текстовом документе по гиперссылкам и т.д.



Варианты разработки технологического обеспечения СМР

В данном блоке представлены задачи, результатом решения которых являются правила технологии и организации выполнения конкретных работ с соответствующими технологическими схемами. Описаны подготовительные мероприятия, методы выбора грузоподъемных средств и монтажной оснастки, требования к установке строительных лесов и примеры их размещения, регламент производственного контроля качества работ, включая входной, операционный и приемочный контроль. Изложены способы определения потребности в материалах, изделиях и конструкциях, машинах и оборудовании, технологической оснастке, инструменте, инвентаре и приспособлениях. Приводятся требования к транспортированию, складированию и хранению изделий и материалов, меры по технике безопасности и охране труда, экологической и пожарной безопасности и др.

Программная часть комплекса "ГЕКТОР: ПРОЕКТИРОВЩИК – СТРОИТЕЛЬ"обеспечивает автоматизацию решения  конкретных задач. Входные и выходные данные задач соответствуют требованиям нормативно-методической документации, приведенной в каждом программном модуле. Модули имеют специальный раздел, содержащий требования к исходной информации и подробное описание способа ее загрузки в память компьютера.

Модули программного комплекса обеспечивают решение наиболее важных и трудоемких задач организационно–технологического проектирования: выбор грузоподъемного механизма (кран, подъемник, строительная люлька) по параметрам груза и высоте поднятия; вычерчивание грузоподъемного механизма с привязкой к объектам стройплощадки; расчет потребности в инвентарных  административно-бытовых зданиях; формирование технологических схем; автоматизированное проектирование котлованов; выбор эффективного варианта использования землеройной и транспортной техники; расчет водопонижения котлованов и траншей; автоматизированный выбор грузозахватных приспособлений; расчет и автоматизированный подбор осветительного оборудования; расчет нагрузок и расхода электроэнергии на строительно-монтажных работах, расчет потребности в складских площадках. В настоящее время автоматизировано решение следующих задач.


Выбори привязка грузоподъемных механизмов

Производится выбор грузоподъемного механизма  по характеристикам груза и высоте подъема, привязка грузоподъемных кранов, подъемников к зданию, сооружению с обозначением зоны действия кранов и автоматически рассчитываемых опасных зон, вычерчивание грузоподъемных механизмов  в разрезе, плане, а также вставка в чертеж грузоподъемной характеристики крана.


Временные дороги

Обеспечивается формирование чертежа временных внутриплощадочных дорог в масштабе с учетом их ширины и автоматическим определением и вычерчиванием радиусов закругления, расчет и распечатка потребности в материалах.


Бытовой городок

Осуществляется расчет потребности в инвентарных (мобильных) зданиях санитарно-бытового и административного назначения, формирование минимального набора зданий на основании заданной численности персонала и нормативных показателей потребности в зданиях, выбор типов зданий на основе каталожных листов инвентарных зданий; блокировка зданий.


Энергоснабжение:  
Энергообеспечение
Производится расчет нагрузки и расхода электроэнергии потребителями на строительной площадке.  
Общее рабочее освещение

Производится расчет осветительного оборудования для обеспечения общего нормируемого рабочего освещения строительной площадки.  

Местное освещение

Производится расчет и автоматизированный подбор осветительного оборудования для создания необходимого нормируемого местного освещения мест проведения строительно-монтажных работ.


Временное водоснабжение

Производится расчет потребления воды на строительной площадке и расчет диаметра подводящих водопроводных труб.


Ограждения

Обеспечивается формирование чертежа ограждения, расчет и распечатка потребности в материалах для всех ограждений, автоматическое вычерчивание ограждений из целого числа секций.
 


Склады и складские площадки

Производится расчет складских площадей согласно нормам складирования, формирование чертежа схемы порядка складирования строительных конструкций, изделий и материалов с использованием данных строительного каталога.

Земляные работы

Производится определение объемов земляных работ при разработке котлованов, причем задается комбинация котлованов любой формы. Вычисляется баланс объемов грунта при выравнивании строительной площадки. При расчете и построении учитывается глубина котлованов, слоистая структура грунта, рельеф местности. Обеспечивается построение чертежей котлованов в плане с откосами или укрепленными стенками. Производится выбор наиболее эффективного варианта использования землеройной и транспортной техники в зависимости от условий производства земляных работ.


Расчет водопонижения

Производится расчет водопонижения котлованов и траншей, согласно принятых нормативных схем для установившегося режима водопонижения с вычислением радиуса депрессии и приведенного радиуса. Обеспечивается распечатка результатов расчета и вычерчивание контура водопонижения с расстановкой в масштабе иглофильтров/колодцев.


Схемы строповок грузов

Производится автоматизированный выбор грузозахватных приспособлений в зависимости от типа груза. Обеспечивается вычерчивание схем строповок и формирование соответствующего раздела ППР с пояснительной запиской, таблицами грузов и выбранных грузозахватных приспособлений.

Технологические схемы

Обеспечивается использование и редактирование базы данных чертежей и текстовых описаний различных технологических схем.


Условные обозначения

Обеспечивается вставка в чертежи различных условных обозначений. Формируется таблица экспликаций условных обозначений зданий, сооружений, сетей и коммуникаций.


Выходные данные

Основными эксплуатационными характеристиками программного комплекса являются:

  • возможность унификации и структурирования множества задач организационно-технологического характера по функциональному признаку;
  • высокая степень автоматизации ряда задач, что, в частности, позволяет избегать необходимости привлечения к проектированию уникальных специалистов с большим опытом работы;
  • формирование и постоянное пополнение банка нормативных данных, справочных и методических сведений с адресной ориентировкой на решение конкретных целевых задач. Что позволяет обходиться без редких в настоящее время технических библиотек и архивов;
  • возможность использования сетевой версии, что позволяет организовать коллективную работу над проектами при большом количестве рабочих мест в проектных организациях, учебных учреждениях, группах подготовки производства в строительных организациях и т.п.;
  • повышения качества организационно-технологической документации за счет автоматизации ее выпуска, что соответствует требованиями улучшения технологической дисциплины на стройках.

Программный комплекс полностью совместим с графическим пакетом AutoCAD последних версий.

Базы данных программного комплекса открыты: их может пополнять пользователь или по их запросу разработчик.

НТЦ "Гектор" сочетает поставку программного комплекса "ГЕКТОР: ПРОЕКТИРОВЩИК – СТРОИТЕЛЬ" с оказанием широкого спектра услуг по его установке, обучению персонала и долговременному сервисному обслуживанию. По желанию пользователей и заинтересованных лиц проводятся учебные семинары и "мастер-классы" по обучению автоматизации решения задач ПОС, ППР и общей инженерной подготовке, а также повышению квалификации специалистов в области организационно-технологического проектирования.

Пользователями программного комплекса "ГЕКТОР: ПРОЕКТИРОВЩИК – СТРОИТЕЛЬ" являются: ОАО "Российские железные дороги", ОАО "Трансинжстрой", ОАО "Мосводоканалстрой", ЗАО "Моспромстрой", ОАО "Метрогипротранс", ОАО ПИ "Мосметропроект", ЗАО "Мособлстрой", ЗАО "Мособлстройтрест", ГПКИП "Стройэкспертиза", ГУП г. Москвы Проектно-производственный и деловой центр "Информстройсервис", ЗАО "Инжспецстрой", ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", ОАО "Башгипронефтехим", ОАО "Башкирский инвестиционный дом", ЗАО "Русская Металлургическая Компания", ОАО "Нижегородметропроект", ЗАО "Казанский ГИПРОНИИАВИАПРОМ", ЗАО "Алроса", ОАО "Братскпромстрой", ОАО "Востокгидро-энергострой", ОАО "Краснодарнефтегазстрой", ОАО ПИ "Комигражданпроект", ООО "КАМАЗмонтаж", ООО "МФС-ПИК", ООО "Стройгазконсалтинг", ООО "Спецфундаментстрой", ООО "Зеленоградстрой", ЗАО "Аэродромдорстрой", ОАО "Уральский электрохимкомбинат", ООО "Заполярпромгражданстрой", ОАО "Уралоргсинтез", ОАО "Гражданпроект", ОАО "Уралдорпроект", ЗАО "Челябинское шахтостроительное предприятие", ГУП "Кургангражданпроект", ОАО "Югорскремстрой", ООО "Уралреконструкция", Российская Экономическая Академия им. Плеханова, Казанская Государственная Академия, Санкт-Петербургский Политехнический Университет и т.д.

 

©2006—2025 «ИТН-Групп»
Лицензия на образовательные услуги А №239917
Электронная почта: info@itn-group.ru

Производство сайта—

Сургут: (3462)779-885

Ноябрьск:

Москва:    (499) 703 43 94

Тюмень:

Общий телефон группы ИТН: 8 800 444 0334


Контактная информация подробнее